Electrolux Newsroom Ukraine

Будущее дизайна: Мы создаем опыт в диджитале, а не продукты

Ларс Эриксон, руководитель дизайн-департамента Electrolux, рассказал о том, как диджитал-трансформация повлияет на роль дизайна в разработке новой техники.

Electrolux и индустрия техники находятся в процессе массовой диджитал-трансформации, вызванной Интернетом вещей (IoT) и потребностью пользователей в подключении и взаимодействии устройств. Это означает быстрое развитие устройств, которые взаимодействуют с потребителями, улучшают опыт использования продуктов и открывают нам их повседневные нужды.

Возможность быть ближе к потребителям требует разработки интеллектуальных взаимоподключаемых продуктов, которые не только визуально привлекательны, качественны и практичны, но также достаточно умны, чтобы адаптироваться к образу жизни потребителей.

Наша продукция должна предоставлять потребителям лучший диджитал-опыт в своем классе. Сегодня каждый приобщается к цифровому образу жизни – даже дети осваивают сенсорный экран, прежде чем научиться писать. Чтобы наша продукция соответствовала этой новой реальности, она должна не только визуально выглядеть в стиле диджитал, обладать более совершенной технологией интерфейса, но и использовать мгновенное цифровое взаимодействие и общий язык.

Но это только одна часть всей картины. Цифровой контент и интуитивность продукта являются ключевыми факторами. Потребители не хотят читать длинные инструкции, поэтому задачей диджитал-дизайна в Electrolux является придание взаимосвязанным продуктам большей интуитивности с минимальным объемом обучения.

Мы активно проектируем и запускаем улучшенные в плане диджитал и взаимоподключаемые смарт-продукты, такие как кондиционер Frigidaire Gallery® Cool Connect™. Этот продукт демонстрирует скачок от аналогового дизайна к потребительскому опыту нового уровня. Помимо улучшенного удобства пользования и чистой современной эстетики, это устройство самостоятельно регулирует температуру в помещении. Взаимоподключаемость очень важна, потому что все понимают связь между регулированием комнатной температуры и экономией энергии – кондиционер включается для охлаждения комнаты, когда вам нужно, и интуитивно отключается, когда не используется.

Пользовательские интерфейсы продуктов, усовершенствованных в плане диджитал, быстро станут более продвинутыми и предложат уровень пользования на порядок выше. Наши продукты должны уметь не просто подключаться друг к другу, но и делать это разумно. Они должны предвидеть наше поведение.

Это означает, что новая серия подключаемых приборов будет изучать поведение потребителя и расшифровывать алгоритм повторения одних и тех же закономерностей. При этом искусственный интеллект продукта должен сразу же предложить потребителю последний набор его действий и «ликвидировать» промежуточные этапы программы. Холодильник, который распознает ваш алгоритм открывания дверей, может автоматически охладить еду или регулировать ее температуру при неактивном использовании.

Автомобильная промышленность зашла довольно далеко, когда дело дошло до разработки интеллектуальных датчиков и алгоритмов, которые могут рассчитать различные модели и обнаруживать разные типы взаимодействий внутри и вокруг автомобиля. В индустрии бытовой техники мы также работаем над взаимоподключаемыми устройствами, которые интегрируют искусственный интеллект в свое функционирование. Все больше продуктов будут автоматически распознавать модели поведения потребителей для улучшения пользовательского опыта.

Для Electrolux это означает запуск новых функций, таких как умное автоматическое дозирование в стиральных и посудомоечных машинах, которое сделает повседневные заботы проще, интеллектуальные духовки со смарт-навигацией и самонастраивающимися системами для оптимального вкуса приготавливаемой пищи. Усовершенствования также могут включать в себя диджитал-устройства, которые с помощью потока информации между потребителем и поставщиком строят новое поколение решений для подключения.

Мы, дизайнеры, должны мыслить по-новому, если речь идет о сфере диджитал и возможности взаимоподключения. Мы собираемся проектировать визуально приятную технику для создания грандиозного опыта пользования. Это будет очень увлекательное путешествие!

Save and share this post