Electrolux Newsroom Ukraine

Масленица

Photos

Масленица или, как ее еще называют, сырная неделя – праздник, который дошел до нас еще с языческих времен. Это народное гуляние символизирует проводы зимы и встречу весны. Свое название Масленица получила благодаря тому, что в последнюю неделю перед Великим постом незапрещенно употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

Традиции празднования Масленицы также сохранись испокон веков. В наше время почитатели этнических традиций следуют тому же сценарию проведения этого великого праздника. Крестьяне считали, что эта неделя – возможность избавиться от всего старого и ненужного, тем самым, освободить место для  чего-то нового.

Именно поэтому в Руси сжигали мусор и чучела Масленицы. Этот обряд символизировал  начало нового цикла, когда на смену зиме приходила весна. Затем пепел рассеивали по полям, полагая, что земля обогатится силами и весь год будет плодородным, что, стоит отметить, немаловажно для крестьян. Здесь крылась и еще одна сторона Масленицы – поминальная. Считалось, что ушедшие предки, могут влиять на плодородие земли. Именно по этой причине важно было уделить им свое внимание, например, поминальной трапезой.

В наше время наверняка наиболее известным атрибутом Масленицы являются блины, которые у славян символизируются с солнцем. Это одно из самых древних блюд, которое популярно и ныне во всем мире. Предлагаем вам один оригинальный рецепт блинчиков, которые дополнят ваш праздничный стол.

Треугольные блины с картофелем

Ингредиенты рецепта для приготовления блинов с картофелем:

Для теста:

1. молоко – 0,5 стакана

2. яйцо – 2 шт.

3. сахар – 2 ч. ложки

4. мука – 2 стакана

5. соль по вкусу

 

Для начинки:

 1. картофель – 10 шт.

2. крупные луковицы – 2 шт.

3. чеснок – 4 зубчика

4. растительное масло для жарки

5. сливочное  масло – 50 грамм

6. зелень и овощи для украшения

Пошаговое приготовление блинов с картофелем:

1. Молоко и 0,5 стакана кипяченой  холодной воды ввести порциями в муку. 

2. Вбить яйца, добавить соль и сахар и взбить массу до однородной консистенции. 

3. На смазанной маслом сковороде испечь тонкие блинчики. 

4. Приготовить начинку. Картофель сварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, картофель размять в пюре.

5. Лук и чеснок очистить. Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Лук и чеснок обжарить на растительном масле и подмешать в картофельное пюре. 

6. Выложить начинку на одну половинку блина, второй накрыть и слегка примять. Положить на блины по кусочку сливочного масла и подать горячими, украсив зеленью и кусочками овощей

(Рецепт взят с сайта:  http://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/520-treugolnye-bliny-s-kartofelem.html)

Save and share this post