Electrolux Newsroom Ukraine

Чистый четверг

Photos

Близится самый большой христианский праздник – день Воскрешения Христа. Этому радостному событию предшествует Великий Пост, который длится семь недель. Но самое интересное начинается за четыре дня до Пасхи – в Чистый Четверг.

В этот день верующие исповедуются и причащаются. Любопытно, что возвращаясь из церкви, люди пытаются донести горящую свечку домой, чтобы она не погасла. Также считается, что если в этот день встать до восхода солнца и искупаться, то можно очиститься от всех грехов. Именно в Чистый Четверг все старались прибраться в доме и постирать все вещи.

В народе говорят, что «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

Кроме этого издавна, в этот день, пекут пасхальный хлеб. Раньше для этого использовали только печи, которые были в каждом крестьянском доме. Сегодня,  даже жители мегаполисов вспомнить традиции предков и порадовать близких ароматной пасхой, приготовленной в духовке.

Мы предлагаем вам приготовить именно такое старинное блюдо – куличи с цукатами и изюмом:

Ингредиенты:

500-600 г муки; 250 мл теплого молока; 230 г сливочного масла; 200 г сахарной пудры; 120 г изюма; 100 г и еще 2 ст. ложки сахара; 100 г цукатов апельсина и лайма (или любых других); 75 г подсушенного миндаля; 50 г свежих дрожжей; 3 яйца; 3 желтка; мелко натертая цедра 2 апельсинов; 2 ст. ложки лимонного сока; 2 ст. ложки теплой воды; 2 ст. ложки горячей воды; 3 ст. ложки коньяка или другого алкоголя; 1/2 ч. ложки шафрана; зернышки из 4 стручков кардамона; 1/4 ч. ложки морской соли.

 

Способ приготовления:

  1. Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков (например в духовку).
  2. Замочить изюм в коньяке, чуть позже добавить в него натертую цедру апельсина.
  3. Взбить миндаль в пудру.
  4. Замочить шафран в 2 ст. ложках горячей воды.
  5. Растопить сливочное масло.
  6. Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Добавить растертые зернышки кардамона и шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся – тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
  7. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху миндаль, изюм с цедрой апельсина, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
  8. Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
  9. Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.
  10. Сахарную пудру растереть с лимонным соком и мелко натертой цедрой лимона. Смазать получившейся глазурью остывшие куличи.

 

Рецепт взят с ресурса www.edimdoma.ru.

Save and share this post