Electrolux Newsroom Ukraine

Всемирный день океанов

Photos

Более 70% поверхности Земли покрыто мировым океаном, он занимает почти три четверти ее поверхности. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океанов: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый. Изучением океанов занимается океанология.

Океаны, выполняющие функцию легких нашей планеты и вырабатывающие большую часть кислорода, которым мы дышим, являются также и основным источником продуктов питания и лекарственных препаратов, плюс, важной частью биосферы.

Своей резолюцией от 5 декабря 2008 года Генеральная Ассамблея постановила, что с 2009 года Организация Объединенных Наций объявит 8 июня Всемирным днем океанов.

C этого времени праздник отмечается всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану. Сегодня сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия для того, чтобы защитить права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.

Официальные мероприятия в рамках Всемирного дня океанов являются прекрасной возможностью для повышения глобальной осведомленности о проблемах, с которыми сталкивается международное сообщество в связи с океанами. Таким образом, человечество получило еще одну возможность силами всех людей сохранить природу в ее лучшем виде, позаботиться о флоре и фауне океана. Забота об океане послужит препятствием к вымиранию многих видов растений и животных.

Компания Electrolux также не осталась равнодушной к всемирной проблеме и в июле 2010 года выступила с экологической инициативой «Vac from the Sea» (дословно – «пылесос из моря»). Целью акции стало привлечение внимания общественности к загрязнению вод Мирового океана. И вот уже в октябре 2010 года Electrolux сдержала слово и представила серию из пяти уникальных пылесосов, пластик для которых собирался в Тихом и Индийском океанах, а так же в Северном, Средиземном и Балтийском морях.

Интересные факты об океанах

Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века. Основным методом исследования океанских глубин был метод эхолокации, с помощью которого были составлены детальные карты глубин океана, были открыты основные формы рельефа океанического дна.

Самой глубокой океанской впадиной является Марианская впадина, которая находится в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Ее глубина составляет 10924 метра, то есть, почти 11 километров!

Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.

Как известно, название Тихому океану дал португальский мореплаватель и исследователь Ф. Магеллан (Ferdinand Magellan) после экспедиции 1519—1522 годов. Магеллан назвал океан «мирным морем», потому что за все время путешествия не попал ни в шторм, ни в бурю.

Save and share this post