Electrolux Newsroom Ukraine

Уникальная инновационная стратегия в основе разработок компании

1

Инновации компании Electrolux, ЧАСТЬ 3: Инновации подпитывают рост и укрепляют бренды. Одним из аспектов, который обеспечивает первенство Electrolux в инновационной деятельности, является глобальная инновационная стратегия.

Иоахим Раск, вице-президент по инновационной деятельности Electrolux Group, рассказывает о том, как появилась инновационная стратегия.

Вопрос: Назовите ключевые составляющие инновационной стратегии Electrolux?

Раск: Мы определили сферы инновационной деятельности, руководствуясь тем, что внедрение инноваций в данных областях принесет пользу потребителям. Вот эти направления: кулинарное удовольствие, здоровое благополучие, энергоэффективные дома и жизнь без усилий.

Мы трансформируем эти области в приоритетные направления деятельности. Затем мы глубоко исследуем каждую из этих областей, чтобы выяснить, что нужно потребителям, мы обращаем внимание на конкурентов, изучаем современные тенденции.

После этого мы окончательно определяем направления деятельности и формулируем ряд потребительских преимуществ, используя термины, которые использовали бы наши потребители. Эти элементы дают нам общую идею, которая лежит в основе разработки продукции, маркетинговых кампаний и других видов деятельности. Мы используем приоритетные направления деятельности для разработки идей и поиска инновационных возможностей, которые позже превращаются в реальные проекты, которые в свою очередь становятся продуктами.

Вопрос: Как вы умудряетесь координировать инновации, учитывая размер вашей компании?

Раск: Electrolux является огромной компанией, и в нашей истории был период разделения на отдельные единицы. Для управления инновационной деятельностью, которая включает в себя нашу инновационную стратегию, мы учредили Совет Инновационного треугольника (Innovation Triangle Council), в котором есть представители всех секторов Electrolux Group.

Подход «Инновационный Треугольник» является кросс-функциональным концептом взаимодействия научно-исследовательских, дизайнерских, маркетинговых направлений разработки разных серий продуктов.

Необходимо соединить эти секторы и функции вместе, чтобы работать над инновациями в сотрудничестве и кросс-функционально.

Совет собирается четыре раза в год, чтобы обсудить различные аспекты, связанные с инновациями, и гарантировать, что мы имеем общее представление об области их фокусировки. Это просто огромное достижение. До создания Совета в 2011 году нам не хватало единого мнения о том, куда направить наши усилия в сфере инноваций.

Вопрос: Можете ли вы привести пример стратегии в действии?

Раск: Все новые продукты являются результатом нашей эффективной инновационной стратегии. Мы принимаем во внимание пожелания потребителей и воплощаем их в продуктах. Мы фокусируемся на области потребительской выгоды, а затем оформляем ее в предложение по стоимости продукта.

Потребители хотят готовить вкусные блюда, но они не уверены, как делать это правильно, или же боятся неудач. К примеру, наш сектор по крупной технике ЕМЕА проделал большую работу по обеспечению духовых шкафов водяным паром, который помогает в приготовлении вкусной пищи, а также считается здоровым способом приготовления. Сектор также создал яркую «вкусную» историю о приготовлении пищи с помощью пара, заинтересовав многих потребителей.

Вопрос: Чем отличается Electrolux в работе с инновациями?

Раск: Каждая крупная компания проводит исследования. Мы не уникальны в этом. Но мы отличаемся тем, как мы работаем. Мы сосредоточены на том, чтобы привнести наши инновации в жизни потребителей. Это делает нас ближе к нашим потребителям.

Например, несколько лет назад мы решили сосредоточиться на кулинарных удовольствиях. У нас было несколько фантастических сюжетов на эту тему. Мы использовали эти сюжеты как в инновационных планах, так и во внешней коммуникации с потребителями.

Всё взаимосвязано. Потребители видят наш посыл, а не только наши продукты.

Save and share this post